Mortar22.png

«Мортира ведет эффективный огонь на средних дистанциях, поражая всех врагов уроном по области.»

Mortar1New.png Mortar2New.png Mortar3b.png Mortar4.png Mortar5.png
Уровень 1 Уровень 2 Уровень 3 Уровень 4 Уровень 5
Mortar6b.png Mortar7.png Mortar8New.png Mortar10.png Mortar11.png Mortar12.png
Уровень 6 Уровень 7 Уровень 8 Уровни 9-10 Уровень 11 Уровень 12
Mortar13.png Mortar14.png Mortarvs2.png Mortar21.png Mortar22.png
Уровень 13 Уровни 14-15 Уровни 16-20 Уровень 21 Уровень 22

Описание

  • Мортира является вторым сооружением, которое игрок разблокирует по мере роста в игре.
  • Мортира имеет средний урон в секунду и эффективно работает на средних дистанциях.

Наступательная тактика

  • Мортира крайне эффективна против массированных атак пехотой. Будьте осторожны, развертывая группировку, которая насчитывает большое количество легкой пехоты (стрелков и базук). Для того чтобы ваша пехота быстрее справилась с этой угрозой, используйте залповый огонь артиллерии который предоставляет ваша канонерка.
  • Мортиры крайне слабы против воинов. Эти юниты ближнего боя достаточно быстро передвигаются, чтобы избегать попадания снарядов Мортиры. Быстро преодолев расстояние до Мортиры, они тем самым лишат ее возможности атаковать себя и быстро уничтожат ее.

Оборонительная тактика

  • Размещение Мортиры во второй линии обороны является верным решением. Так вы сможете уничтожить достаточное количество легкой пехоты, если противник будет использовать таковую. Кроме того, Мортира может отлично поддержать огнем остальные оборонительные фортификации, нанося урон по области сразу нескольким противникам.
  • Если же вы достаточно часто подвергаетесь атакам с использованием воинов, будем мудро с вашей стороны разместить Мортиры как можно ближе к штабу. Так их не уничтожат сразу массированной атакой воинов.
    • На низких уровнях развития будет лучше упереть штаб в непроходимую стену, а за штабом разместить Мортиры. Такая тактика крайне эффективна против атак с использованием базук.
  • Мортиру отлично дополняют две другие постройки: ракетная установка и огнемет. Вместе эти три постройки могут остановить пехотный «Rush» (целенаправленное игнорирование всех остальных сооружений, кроме самой цели с последующим ее уничтожением).

Изменения при улучшении

  • Только отстроенная, Мортира представляет собой пусковую трубу, установленную на круглую тарелковидную опору, которая, в свою очередь, базируется на двух деревянных досках.
  • На уровне 2, на пусковой трубе Мортиры появляется жёлтое кольцо.
  • На уровне 3, основа Мортиры становится металлической и приобретает гексагональную форму.
  • На уровне 4, опора Мортиры приобретает жёлтую окраску.
  • На уровне 5, пусковая труба Мортиры становится длиннее и шире. У её основания появляются шестерни, а с обратной стороны трубы устанавливается металлический стержень.
  • На уровне 6, часть основания Мортиры приобретает тёмную окраску.
  • На уровне 7, на каждом из углов основания появляется металлическая заклёпка.
  • На уровне 8, шестерни у основания трубы становятся более массивными, как и удерживающие её опоры по бокам. Сама пусковая труба заключается в железную броню.
  • На уровне 9, пусковая труба Мортиры увеличивается в размерах, на её конце появляется жёлтое кольцо.
  • На уровне 11, Мортира получает новый бронзовый окрас. Пусковая труба увеличивается в размерах, позади неё появляются два металлических цилиндра, а шестерни у её основания меняют свою форму.
  • На уровне 12, позади пусковой трубы между двух металлических цилиндров, добавленных при предыдущем улучшении, появляется третий.
  • На уровне 13, возле креплений пусковой трубы по бокам у Мортиры появляются два металлических поручня.
  • На уровне 14, поручни возле креплений получают полосатый окрас.
  • На уровне 16, основание Мортиры покрывается железной бронёй и приобретает тёмный окрас. В его центре появляется большое отверстие, в котором и закреплена пусковая труба. Все посторонние крепления и шестерни исчезают, Мортира приобретает более тёмный окрас.
  • На уровне 21, Мортира превращается в большое куполообразное сооружение с нарезным стволом по центру, внутри которого видны языки огня. Цветовая тематика сменяется, теперь орудие окрашено в чёрный, серебряный и тёмно-оранжевый. По бокам возле ствола находятся три пластины с пятью отверстиями. Сама Мортира крепится к опоре четырьмя массивными болтами.
  • На уровне 22, Мортира вновь увеличивается в размерах, у основания между пластинами появляются дополнительные крепления.

Маленькие детали

Уровень штаба 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Доступно для постройки 0 0 1 1 1 1 2 2 2 2 2 3 3 3 3 3 3 4 4 4 4 4
Размер
Size.png
Радиус
Range.png
Скорость атаки
ArtilleryFull.png
Тип урона
Reticle.png
Радиус взрыва
DamagetypeFull.png
3x3 4-12 5 секунд По площади 1.2 Клетки
Уровень
Level.png
Прочность
HitpointFull.png
Урон в сек
Damagepersec.png
Урон за выстрел
Damagepersec.png
Стоимость модернизации Время улучшения
Уровень штаба
Штаб
Камень
Камень
Железо
Железо
1 2,000 13 65 1,180 N/A N/A 30м 20 3 7
2 2,180 14 70 2,360 N/A N/A 34 3 10
3 2,370 16 80 5,900 N/A N/A 1ч 45м 58 4 13
4 2,600 17 85 11,500 N/A N/A 2ч 15м 78 5 15
5 2,800 19 95 15,500 2,730 N/A 2ч 45м 104 6 16
6 3,000 21 105 23,500 4,700 N/A 3ч 15м 132 7 18
7 3,300 23 115 40,000 8,700 N/A 179 8 20
8 3,600 25 125 63,000 15,000 4,000 253 9 24
9 3,900 28 140 101,000 25,200 8,200 342 10 26
10 4,300 31 155 140,000 50,000 14,600 440 11 28
11 4,600 34 170 217,000 102,000 26,700 605 12 31
12 5,100 37 185 320,000 191,000 54,000 10ч 827 13 37
13 5,500 41 205 460,000 400,000 110,000 12ч 1,165 14 44
14 6,000 45 225 810,000 610,000 224,000 14ч 1,634 15 52
15 6,500 49 245 1,180,000 1,050,000 460,000 16ч 2,269 16 61
16 7,100 54 270 1,720,000 1,420,000 900,000 18ч 3,004 17 64
17 7,700 60 300 2,170,000 1,980,000 1,300,000 20ч 3,709 18 67
18 8,400 66 330 2,520,000 2,450,000 1,920,000 4,403 19 70
19 9,100 72 360 2,880,000 2,880,000 2,870,000 1д 4ч 5,186 20 76
20 9,900 80 400 2,960,000 2,970,000 2,950,000 1д 8ч 5,320 20 77
21 10,800 87 435 3,420,000 3,100,000 3,070,000 1д 10ч 5,632 21 79
22 11,880 96 480 3,750,000 3,400,000 3,360,000 1д 12ч 6,010 22 81
Постройки
Оборонительные сооружения Башня снайпераПулемётМортираПушкаОгнемётПушка БумРакетная установкаШоковая установкаМинаРазрывная минаШоковая мина
Оборонные Прототипы Шоковый генераторЛазерный лучРоковая пушкаУвеличитель уронаГенератор щитаГорячий котелБоевой ухват
Прочие сооружения ШтабАванпостСердце силыУМП 9000Супер Мортира 3000Мега ядроВторостепенные постройки